割稻

虔虔弯背似镰刀,
灿烂金黄拥玉腰。
教稼园中一粒子,
殷勤育我几千朝!

注:教稼,指传说中的农师后稷传授五谷种植技术。后稷教稼园位于杨凌高速公路出口处。朝,朝代。中国是世界上最早种植水稻的国家,考古资料显示,种植水稻最早可上溯至14000到18000年前。

10月6日改:
割稻(下平二萧)
虔虔弯背作镰刀,
割得秋黄奉舜尧。
不忘稷园一粒子,
倾情育我万千朝!

注:稷园,指后稷教稼园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

图文均美!难懂。

校园生活版主 发表于 2016-9-28 15:24
图文均美!难懂。

粟、麦、稻、黍、豆五谷,传说为我国上古时期农师后稷教栽种而流传,历时近万年,中外几千朝,,,食五谷者不敢忘本源而已。

校园生活版主 发表于 2016-9-28 15:24
图文均美!难懂。

http://wapbaike.baidu.com/item/%E5%90%8E%E7%A8%B7%E6%95%99%E7%A8%BC%E5%9B%AD?fr=aladdin&ref=wise&ssid=0&from=7300001a&uid=0&pu=sz%401320_480%2Ccuid%40ju2lflufS8_MaHuEgi-qtl8OBi0SaSuhla28u_uAv8iqav8C_8vvi_aS2iANL7qOC%2Ccua%40_avLC_aE-i4qywoUfpw1z4aBXi4ra2iLA%2Ccut%400PBqi_idDizJaX8U4uBjC5kcSMzWtqqSB%2Cosname%40baiduboxapp%2Cctv%402%2Ccfrom%401014636c%2Ccen%40cuid_cua_cut%2Ccsrc%40home_box_txt%2Cta%40zbios_2_4.4_6_7.4%2Cusm%401%2Cvmgdb%400020100228y&bd_page_type=1&baiduid=E0B193580E93CE9BBC35D14A66B39330&tj=bk_polysemy_1_0_10_l1

主题似与诗意不相符,且承句拥字个人觉得不稳当。个见,还望见谅

琴涩 发表于 2016-10-3 13:15
主题似与诗意不相符,且承句拥字个人觉得不稳当。个见,还望见谅

谢谢哦,我在琢磨下!

整个承句都不太如意,现改换一下,不知如何?

割稻(下平二萧,首句入旁韵)
虔虔弯背作镰刀,
割得秋黄奉舜尧。
不忘稷园一粒子,
倾情育我几千朝!

琴涩 发表于 2016-10-3 13:15

虔虔弯背作镰刀,
割得秋黄奉舜尧。
不忘稷园一粒子,
倾情育我万千朝!

杨序鑫 发表于 2016-10-5 10:18

韵味好多了许久不来咯

发表回复