张寡妇怀念夜郎三(二)

话说夜郎三那个歌的确也有点不妥,人家一个妹姑娘哪里受得了那窝囊气。 那女孩看看夜郎三,气得脸发青。怎么那样欺负人呢?“看客你是远方来,就像天蓬打下凡尘投错胎。。。。。。”夜郎三正准备接腔,山那边传来一中年女人的问话:“妹崽,是谁呀?”“妈,我碰到一只癞蛤蟆!”“不得无礼啊,邀客来屋!”夜郎三本意是想开个小玩笑,谁知惹怒那女孩子,没办法只好自讨没趣。“嗯”的一声便朝山那边寨子走去。
     寨子下面有一口水井,一个寨子几百号人,就靠这口老井养育着。老井多像一位无私奉献的母亲啊!夜郎三看见有位老妈妈正准备在井里取水。一路爬涉,他确有几分干渴,几步走到井边道:“老人家挑水呀?我先喝口凉水好不?”那位老妈妈顺手舀了一瓢水给他。啧啧啧,夜郎三咕噜咕噜一气之下喝得精光。爽得他无话可说。有道是:高山有好水,平地有好花。果真不假!
     “老妈妈,我来帮您挑吧!”老妈妈见无法推辞便爽快地答应了。夜郎三到底是农村长大,有的是力气。助人为乐嘛,更重要的是留下一个好口碑。也可以说是“醉翁之意不在酒”,那八百多级折尺形石板路也不是那么容易上的。夜郎三气喘嘘嘘地好不容易把那担水挑到老妈妈堂屋门口。那几根癞毛头发流着汗水,身上的背心湿透了。老妈妈口里一个劲地感谢他,连忙取出钥匙开了灶屋门,然后从坛子里取来一碗刚做好的高梁甜酒,从水桶里舀上刚挑来的凉水,递给老三。夜郎三哪顾得上客气,三下五去二立马就落实了。不住地赞叹道:“多年没吃这等甜酒了,老妈。”
     老三向老妈妈介绍自己说:“老妈,我叫吴吉忠。文化局的作家。”“哦,吴作家呀,好啊!我也姓吴,我们是家门啊!”"老妈,我来啊,主要是了解新农村建设的有关情况。”老妈妈跟夜郎三聊起了家常:老伴参加过抗美援朝,立过战功,前些年去世了。那时候家里穷,儿子师范没读完,后来回村当了民办老师,有一次劝学喝了些酒,回家的路上不幸摔成重伤,没过好久就。。。。。。
      话没说完,只见一中年妇女挑着一担牛草回来了。放了草,那女人冲着夜郎三微微一笑。“再不走的客啊!”真是美人坯子啊。这山上的女人怎么个个长得如此光鲜。真是一方山水养一方人啊!老三眯着眼答道:“老妹,辛苦了!”
     那女人进屋去梳洗了一番,换了衣,方才出来。稍一打扮崽呀,的确是风韵犹存啊!弄得老三云里雾里,神魂颠倒。老三心里暗自嘀咕:老天有眼,她莫不就是我要找的人啊?
     那女人走进灶屋“妈,我来吧,你去陪客说话!”夜郎三打量着她的背影。紧跟着进了灶屋,“我来!我来打个下手!”老妈妈怎么可能要他动手。“吴作家,你是客,等我媳妇做!”夜郎三灵机一动,见眼生情,一闪闪到灶门口,“我来烧火总算可以吧”老妈妈没说什么,拿着一个团坐在夜郎三身边来。
     夜郎三一边烧火,一边找着话茬。好有人情味,好有礼貌,好会体贴人的夜郎三啊,简直是聪明透顶。夸得那老妈妈心里乐滋滋的,老妈妈越讲越来兴致,可那媳妇只是微笑,就不接腔。夜郎三可憋不住了。看那媳妇美貌,便怜香惜玉起来。老妈妈连忙说道:“我媳妇八六年高考落选,新晃一中的高材生,代过几年课,也可算是文化人哩。”“妈,都哪百年的事啦,提那干嘛?”媳妇只说了一句。
     菜很快弄好了,老妈妈上了一壶几年米揭盖的高梁烧酒,边吃边讲起她老公当年抗美援朝时的故事。紧接着又述说儿子当民办老师时的感人事迹。她儿子是县级优秀民办教师,扎根边远山区,一心扑在教育岗位上。说着老妈妈转身走进里屋的房间,取出一沓荣誉证书。那闪光的荣誉证书用红布包裹着,足足有十多本。夜郎三一一翻看,心里增添了几分敬意。听老妈妈一一介绍学校和爱心人士纷纷捐助的名单,为了治孩子的病花了不少钱,最后还是弄得人财两空了。夜郎三眼睛开始湿润了,他不由自主地从衣兜里取出身上唯一的200元递给老妈妈,以表示一下对那儿子的敬意也可以说是对那位饱经风霜老妈妈的同情。可那老妈妈怎么讲也不肯接。多有骨气的老妈妈啊!夜郎三激动地说道:“老妈妈,您不嫌弃的话,我就做您的干儿子吧。我也是命苦的人啊!"夜郎三把自己痛苦的经历,从到大湾罗给罗老歪烧砖开始一直讲到后来如何努力走上作家的成功之路,也是历经几多的坎坷和辛酸,特别是讲到几次婚恋不如意时,也动情地老泪纵横起来。
       看到夜郎三一片真情,那老妈妈竟答应了他的要求。夜郎三哭泣着喊了一声“娘”便跪在那老妈妈面前。老妈妈更是一把鼻涕一把老泪,连忙扶起夜郎三。老三偷偷看了一眼那媳妇的动静,那媳妇早就哭泣得泪流满面了。夜郎三心里在想:这回也许有点把握了,全得我孩子王哥指点啊!
       说着说着太阳已经偏西,夜郎三执意要下山。老妈妈见挽留不住,只好叫媳妇送他一程。夜郎三和那寡妇一前一后走走停停,依依不舍地向停靠单车的地方走去,见四周无人,夜郎三麻起胆子拥抱了张寡妇。那也是干柴遇到烈火,顺理成章。简直是:“寡妇单身何忍别,天涯碧草话斜阳!”亲抱之后,他们约定:逢九赶场,新晃城见。
      欲知后事如何,请看下回分解。

哈哈,精彩!

天塘坡 发表于 2012-12-4 20:58
哈哈,精彩!

哥:编得不太像哦,功夫不到家啊!谢谢你了!

夜郎孩子王 发表于 2012-12-4 21:08
哥:编得不太像哦,功夫不到家啊!谢谢你了!

很好很好!谢谢杨老师!

哥越来越渐入佳境、引人入圣了哦。

我总觉得那格调不高,有点想当然的味儿。描写不到位。

哈哈哈,活灵活现的夜郎三啊!

老师,还是忍不住读完再休息。佩服您那脑袋呀!

映山红 发表于 2012-12-5 00:01
老师,还是忍不住读完再休息。佩服您那脑袋呀!

谢谢映山红夸奖,我脑瓜笨,写不出好东东。

天塘坡 发表于 2012-12-4 22:26
哈哈哈,活灵活现的夜郎三啊!

活灵活现谈不上,夜郎三的某些特点还是有的。

发表回复